中级化学实验室测试服务指南

        中级实验室的测试服务已经全部采取了网络管理的方式,为了能使用中级实验室的测试服务必须申请用户帐号。申请帐号的方法如下:首先进入本网站的预约服务平台,点击“注册”按钮并如实填写相应的表单(学生用户请使用学号作为帐号),提交注册信息后请携带本人的学生证到中级实验室办公室(化学楼214室)进行用户信息确认并取得相应操作权限。完成以上帐号申请程序后即可使用中级实验室的测试服务。目前中级实验室提供的测试服务包括送样测试及用户自测两种形式,其中送样测试是指用户将待测样品提交给仪器管理员,由仪器管理员专人负责测试;用户自测是指用户在经过一定的培训,掌握了仪器的操作技能后,自行进行样品测试。送样测试的一般流程种下:使用申请好的帐号登录预约服务平台→选择“送样分析服务” →选择“我要送样” →按要求填写好送样单→完成网上预约→送样→填写送样登记表→仪器管理员进行样品测试并上传测试报告→用户登录预约服务平台→选择“送样分析服务” →选择“我的样品”→查看样品状态→如已完成测试→下载测试报告。用户自测的一般流程如下:使用申请好的帐号登录预约服务平台→选择“操作证管理” →选择仪器并申请操作证→参加仪器操作培训(如观看操作录像等)→经过考核取得操作资格→申请的操作证被核准→在仪器的计算机上使用之前申请的帐号登录仪器操作软件→完成测试后退出。
中级化学实验室的送样类仪器:
热综合分析仪(STA 449 C )、热重质谱联用仪(STA409PC-QMS403)、比表面与孔分布测定仪(ASAP2020)、元素分析仪(vario EL II)、真空红外光谱仪(IFS-66v)、光散射仪(BI-200SM)、扫描电子显微镜(SSX-550)、Zeta 电位仪(Nano-Z)、粒度分析仪(MasterSizer 2000)
中级化学实验室的考核上机的仪器(24小时开放)
X射线衍射仪(XRD-6000)、红外光谱仪(Vector 22)、紫外光谱仪(UV-2401)、高效液相色谱仪(LC-10A)、真空红外光谱仪(IFS-66v)、毛细管电泳(P/ACE MDQ)、凝胶色谱仪(Agilent 1100)、光散射仪(BI-200SM)、扫描电子显微镜(SSX-550)、Zeta 电位仪(Nano-Z)、粒度分析仪(MasterSizer 2000) 其中部分仪器同时提供送样测试及用户自测两种形式的服务。