实验室简介

        中级化学实验室成立于1983年,是利用国家教委第一次世界银行贷款、依托南京大学化学化工学院率先在全国建立的第一个24小时对校内外全面开放的中、大型仪器实验室。其管理模式在1987年由人民日报记者以 “放死的仪器怎样用活” 为题进行了专题报道,由此成为实验室改革的典型模式为同行所认同并采纳,对全国高等院校实验室管理改革起到了巨大的推动作用。1986年,《中级化学实验室》获得全国高校实验室系统先进集体称号。 进入新世纪,《中级化学实验室》利用第二次世界银行贷款、国家“985”项目等多种渠道筹措资金1100万,购置成份分析、结构分析、材料分析等各类中、大型仪器26台,仪器设备得到全部更新,使得《中级化学实验室》更好地满足了当前教学和科研发展的需要, 培养大学生熟练使用大型仪器为科学研究服务能力,千方百计为学生营造一个化学家或化学工作者在实验室在科学研究的氛围,培养具有国际视野和高素质创新能力的未来领军人才。 《中级化学实验室》分布于鼓楼校区和浦口校区,实验室面积约700平方米,管理人员4人。配合实验中心以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高全面发展的教育理念和能力培养为核心的实践教学观念,中级化学实验室的大型仪器每年完成实验教学中心的大学化学实验分室、有机化学实验分室、分析化学实验分室、物理化学实验分室、综合化学实验分室开设的各种大学生必修实验、开放实验、研究型实验、创新型实验约80个,服务本科生12000人次。 目前,中级化学实验室实行大型仪器上机考核证制度,大型仪器信息化管理,实验室的规章制度齐全,在确保教学实验优先的前提下,高效率地支撑着教学和科研全天候开放的需要,对全校、社会也全面开放,2007年得到南京大学—金川公司金属化学联合实验室资金170万,建有大型仪器共享平台。现在的中级化学实验室的大型仪器资源高度共享,仪器状态优良,维持经费充足,成为一个符合教学创新型人才培养需要的现代化实验室。 实验室将按照“继承和发展”的管理改革思路,与时俱进,努力把《中级化学实验室》建设成为一个符合现代教学、科研发展需要的先进实验室。

实验室人员合影

实验室联系人:卞宁生

联系方式:83592509 bianns@nju.edu.cn